Brückenschlag Wertschöpfungsnetz Ernährung für Verden und Dörverden
Ziel ist es, das Thema klimagerechte, zukunftsfähige und gesundheitsfördernde Ernährung zu entwickeln und vor Ort zu verankern. Im Projekt sollen dafür drei verschiedene Säulen bearbeitet werden: 1) Netzwerk zum Thema Ernährung aufbauen zum gegenseitigen Unterstützen und langfristig etablieren. 2) Lernorte, Bildungsangebote und Kommunikationsformate schaffen und ausbauen für eine dauerhafte Verbindung zwischen Erzeuger:innen, Verarbeiter:innen und Verbraucher:innen. 3) Absatz regional erzeugter Lebensmittel in lokalen Gemeinschaftsverpflegungen stetig erhöhen.
Kommune / Region
Ausgangslage:
In beiden Kommunen Verden und Dörverden sind die Themen regionale Lebensmittel und biolo-gische Ernährung bislang wenig präsent. Nur etwa 20 kleine, unkoordinierte Initiativen beschäf-tigen sich mit diesen Themen in der Region. Eine besondere Chance liegt in der hohen Dichte an biologischen Erzeugern und Vermarktungsstellen im Landkreis Verden.
Inhalt und Ziele:
Das Ziel ist, gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung in Verden und Dörverden zu stärken. Dies erfolgt über drei Säulen: Vernetzung (Politik), Bildungsangebote (Bildung) und Absatzmög-lichkeiten (Land-)Wirtschaft).
Kurzfristige Ziele:
Mittelfristige Ziele:
Langfristige Ziele:
Angestrebte Ergebnisse
Kurzfristige Ziele:
- Vernetzung von Initiativen und Interessensgruppen.
- Sichtbarmachung der Möglichkeiten für bio-regionale Versorgung.
- Entwicklung von Ideen für breite Partizipation, insbesondere Zielgruppen die weniger oft gehört werden (v.a. Kinder, sozial Schwache, Migrant:innen).
- Integration von Vorschlägen für weitere Projekte aus Beteiligungsformaten.
Mittelfristige Ziele:
- Entwicklung und Durchführung von Bildungsprojekten mit Erzeugerbetrieben und Bildungseinrichtungen.
- Planung und Konzeptualisierung bio-regionaler Verpflegung in Gemeinschaftseinrichtun-gen.
- Organisation von Workshops und Aktionen aus Beteiligungsformaten
Langfristige Ziele:
- Aufbau eines stabilen, demokratischen „Netzwerks Ernährungswende" bis hin zu einem Ernährungsrat und Ernährungskonzept.
- Verstetigung von Bildungs- und Mitmachangeboten.
- Erweiterung des Stadt-Land-Brückenschlags auf weitere Gemeinden im Landkreis Ver-den.
- Ausbau der Absatzmöglichkeiten für bio-regionale Lebensmittel.
- Sensibilisierung von Politik, Kantinenpersonal, Landwirt:innen und Konsument:innen für nachhaltige Ernährung.
Angestrebte Ergebnisse
- Thema Ernährung als wichtiger Bestandteil klimapolitischer Maßnahmen wird in den Kommunen aufgenommen und verstetigt (z.B. durch „Runder Tisch Ernährung"), Sinn-haftigkeit eines Ernährungskonzepts ist verdeutlicht, Arbeit daran beginnt.
- Bildungsangebote von und mit Erzeugerbetrieben für Schulen/Kitas sind etabliert.
- Erhöhung von bio-regionalen Produkten in Gemeinschaftsverpflegungen.
- Dauerhafte Beteiligungsmöglichkeiten sind etabliert (z.B. über KÜFAS, Schulgärten, Solawi).