Landkreis Cham I(S)ST- Ernährung gemeinsam gestalten
Projektidee:
Durch breite Partizipation und eine aktive, demokratische Zusammenarbeit mit den Landkreisbewohnenden aller Bevölkerungsschichten, soll gemeinsam ein Projekt gestaltet werden. Ziel ist es, im Hinblick auf die Ernährungsumgebung, gemeinsam lokale Bedarfe und Handlungsmöglichkeiten zu identifizieren, um somit das regionale Ernährungssystem nachhaltig zu entwickeln und zu verstetigen.
Maßnahmen:
- Digitale Vermarktung (B2B-Marktplatz, Logistikangebot)
- Unterstützende Projekte/Bildungsangebote
- bestehendes Akteursnetzwerk (Erzeuger, Solawi, Verarbeiter…)
- Regionalmarke
Chancen:
- Breite Ansprache, Information & Aufklärungsarbeit aller Landkreisbewohnenden
- Ernährungswende gestalten (Wertschätzung & -schöpfung regionaler Produkte ausbauen, LM-Verschwendung reduzieren)
- Anteil regionaler Bioprodukte erhöhen; Potentiale des Ökolandbaus aufzeigen (Biodiversität)
Kommune / Region