Zukunft aufgetischt: Genuss ein MUSS in Rottenburg

Projektidee:
Die Bedeutung von Lebensmitteln mit Ihrer vielfältigen positiven Wirkung auf physische und psychische Gesundheit soll im Zentrum des Projektes stehen. Unsere Fokusgruppe sind Kinder und Jugendliche aus verschiedenen Gesellschaftsschichten, aber auch Eltern, Pädagogen, Menschen mit Behinderung und interessierte Erwachsene.

Weitere Themen:
  1. Essen in Gemeinschaft;
  2. Was können regionale Lebensmittel?
  3. Wie kann ich Verschwendung vermeiden?
  4. Was hat ein Lebensmittel erlebt, bis es auf den Tisch kommt?


Ausgangslage:
Das kommunale Handeln von Rottenburg richtet sich an der globalen Agenda 2030 aus.
Zielgruppe: v.a. Kinder und Jugendliche. Kontinuierlicher Ausbau des Angebots für Mittagessen an KiTas und Schulen. = Ersatz für das Essen in häuslicher Gemeinschaft.
Jugendräume/Schülercafés: zunehmende Nachfrage nach Essensangeboten, dort gibt es niederschwellige Angebote. Für die Zielgruppe ist die Ernährungsumgebung wenig geprägt von Regionalität/Nachhaltigkeit, es stehen Kosten und Geschmack im Vordergrund.

Initiative N! vor dem Regionalladen © Stadtverwaltung