Entwicklung Bio-Genussregion Fichtelgebirge

Projektidee:
Die Bio-Genussregion Fichtelgebirge ist eine umfassende Strategie abzielend auf Veränderung von Denkweisen, Gewohnheiten & Gemeinschaften. Sie bezieht eine ganze Region aktiv in die Gestaltung der Ernährungswende ein & motiviert Menschen zur Identifikation mit diesem Ansatz. 1.200 Hotels & Gastronomien im Fichtelgebirge werden zu Multiplikatoren für Bio. Die Herangehensweise, Bio-Regionalität & Ernährungswende speziell für die Individualverpflegung zu denken, ist neu und innovativ.
 
Ausgangslage:
Das Kreisentwicklungskonzept des Landkreis Wunsiedel i. F. betont die Potenziale der ökologischen Landwirtschaft für Ernährung, Landschaft und nachhaltigen Tourismus. Per Ministerratsbeschluss als Modellgebiet „Regionale Gemeinschaftsverpflegung (GV)" anerkannt, ist es Ziel, in öffentlichen GVs einen regional-ökologischen Warenanteil von 50 % zu erreichen. Die Diakonie setzt sich als großer Träger privater GVs im Projekt „Regionale Lebensmittelversorgung" bereits für regionale Lebensmittel ein.

KI-generiertes Beispiel-Bild