Morgen gut essen in Malchin
Projektidee:
Mit dem Bau des Schülerrestaurants, dessen nachhaltiges, klimaschützendes und gesundes Ernährungskonzept von Schüler*innen entwickelt wurde, wird in Malchin der zentrale Ort zu Ernährungsfragen eingerichtet. Das Restaurant ist offen für die Bürger*innen und offen für Kochshows, Workshops und Lernangebote. Hier wird zusammen mit der Ärzteschaft Ernährungsberatung von Schülern für Schüler, für die Gastronomie und Tourismus u.a. eingerichtet, Kooperationen von Landwirten und Frischeküchen verabredet
In der Region wird konservativ (traditionell) gegessen - und darauf beharrt. Fleischlastig ist die Ernährung und zudem von Fertigprodukten aus Discountern dominiert. Die Diabetisraten und die der Übergewichtigkeit sind überdurchschnittlich hoch. Durch Jugendliche, Zugezogene und Gäste werden jedoch neue Bedarfe formuliert. Sie sind "Treiber" einer neuen Ess- und Ernährungskultur mit Wirkung auf Versorgungsstrukturen.
Kommune / Region