Gemeinsam gut versorgen und versorgt sein!

Die Gemeinde Braunichswalde plant ein Projekt zur Förderung des ökologischen Landbaus und gesunder Ernährung, das Verbraucher:innen und Produzent:innen enger zusammenbrin-gen soll. Ziel ist es, durch Aufklärung, Beratung und Schaffung von Transparenz eine nachhaltige Ernährungsstrategie zu entwickeln und die Gemeinschaft zu stärken. Das Projekt soll darüber hinaus eine regionale Ausstrahlung haben und – auch politische – Wirkung in der Region entfalten.

Kommune / Region
Partner
  • Kooperative zur Förderung regionaler Versorgung mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln – Gemeinschaft HOF19
  • Kirchgemeinde Braunichswalde

Ortsansicht Braunichswalde

"HOF19": Sitz der Initiative, des Hofcafes und der Ökomarktgemeinschaft

Ausgangslage
Der Landkreis Greiz, in dem die Gemeinde Braunichswalde liegt, ist aufgrund der politischen Zugehörigkeit zum Wahlbezirk von Björn Höcke (AfD) stark in den Fokus geraten. Thüringen hat bisher keine eigene Ernährungsstrategie, im Gegensatz zu anderen Bundesländern. Trotz der politischen und strukturellen Herausforderungen engagieren sich Menschen in der Regi-on für eine bunte, tolerante und kulinarisch vielfältige Zukunft. In Braunichswalde wurde die "Kooperative zur Förderung regionaler Versorgung mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln – Gemeinschaft HOF19" gegründet, die als Basis für die ÖMG dient, einen erfolgreichen Bio-kistenlieferanten in Thüringen. Neben der ÖMG, die acht Biobauern umfasst, gibt es auf dem HOF19 ein Café mit regionalen Spezialitäten und eine Fleischerei, die lokale Schulen und Kitas beliefert.

Inhalt & Ziele
Ihr Ziel ist es, über das Thema „Ernährung und Lebensmittel" die Gemeinschaft zu einem proaktiven Miteinander, Selbstwirksamkeit, Kreativität und Gemeinschaftsgestaltung zu in-spirieren. Die Antragssteller betonen die Bedeutung, die Menschen in ihren Lebensrealitäten abzuholen und gemeinsam eine Zukunftsvision zu entwickeln.
  • Informations- und Aufklärungsarbeit: Die Bevölkerung soll über die Vorteile des ökologischen Landbaus und einer gesunden Ernährungsweise informiert werden.
  • Förderung regionaler Produzent:innen: Unterstützung von Erzeuger:innen umweltgerecht erzeugter Produkte und Schaffung von Transparenz und direktem Kon-takt zwischen Produzenten und Verbrauchern.
  • Gemeinschaft stärken: Förderung eines Miteinanders im Sinne von Gestaltung, Dia-log und gemeinsamen Werten.
  • Regionale Ausstrahlung: Das Projekt soll über die Gemeinde hinaus auf ganz Ost-thüringen ausstrahlen und als Modell für andere Regionen dienen.
  • Zusammenarbeit unterschiedlicher Akteure: Identifizierung von Bereichen, in de-nen Land- und Lebensmittelwirtschaft gemeinsam für das Gemeinwohl arbeiten können.

Angestrebte Ergebnisse
  • Erlernen von Bürgerdialogen: Entwicklung methodischer Fähigkeiten zur Gestal-tung von Bürgerbeteiligungen.
  • Sensibilisierung für gesunde Ernährung: Aufklärung aller Bevölkerungsschichten über gesunde Ernährung und die Nutzung regionaler Produkte.
  • Verstetigung durch Bürgergenossenschaft: Gründung einer Bürgergenossen-schaft, um die thematischen Ziele langfristig zu sichern.
  • Konfliktbewältigung: Umgang mit Zielkonflikten wie Gemeinschaftsgefühl vs. indi-viduelle Bedürfnisse, Definition von nachhaltiger Ernährung und Visionen für die Gemeinschaft.
  • Einbindung aller Bevölkerungsgruppen: Mobilisierung aller Bevölkerungsgrup-pen und Vereine vor Ort zur aktiven Teilnahme und Ideenfindung