Supervulkane tischen eiskalt auf - Von der touristischen Idee zum Alltagsgericht?

Projektidee:
Die Erfahrungen zur Entwicklung von Produkten für den Geopark Porphyrland in Westsachsen, Produkte aus Erzeugnissen aus der Region und mit Bezug zur Kulturgeschichte, sollen aufgenommen werden und gemäß alltäglichen Anforderungen hochskaliert werden. Dabei sollen die Herausforderungen von Lieferketten, Saisonalität und Leistungsfähigkeit der Einzelnen erfolgreich bearbeitet werden. Am Ende soll durch aus auch mit einer Geschichte die Region für dieses Thema begeistert werden.

Ausgangslage:
Die regionale Ernährungswirtschaft im Supervulkangebiet, dem Geopark Porphyrland, bietet hochwertige Produkte, die jedoch oft nur überregional vermarktet werden. Dadurch sind sie in den kleinen Ortschaften des Wurzener Landes kaum bekannt und verfügbar. Bisherige Maßnahmen zur Verbesserung der Situation fanden wenig Beachtung. Nun sollen die nachhaltigen regionale Ernährungsangebote in einem partizipativen Prozess der gesamten Bevölkerung zugängig gemacht und zur alltäglichen Erfahrung werden.

Markt Rochlitz © Geopark Porphyrland