Auf´tischt is! - Nachhaltige Ernährung in der Zukunftsregion

Projektidee:
Das Projekt knüpft an einen mehrstufigen Beteiligungsprozess zur Erstellung des neuen ILE Konzeptes an, in welchem die Notwendigkeit und den Wunsch aufkamen: Im Rahmen eines ständigen Beteiligungsprozesses soll ein Starterprojekt (Veranstaltungsreihe, Informationskampagne) sowie Strategen für nachhaltige Ernährungsstrukturen in der Region erarbeitet werden. Diese dienen als Basis für ein Leitprojekt, dass in Zusammenarbeit mit BürgerInnen konzipiert und umgesetzt wird.

Ausgangslage:
Durch eine reiche landwirtschaftliche Tradition und vorhandene Direktvermarkter gibt es bereits Engagement für regionale Produkte. Die ILE fördert Agrarprojekte und engagiert sich für den fairen Handel (Kampagne Fairtrade Towns). Die Ökomodellregion will den Anteil an Bio-Produkten bei der Außer-Haus-Verpflegung erhöhen.
Die größten Chancen für die positive Gestaltung des Ernährungssystems im Rupertiwinkel liegen in der Vernetzung von Initiativen und der Bewusstseinsbildung in der Bevölkerung.

© KI-generiertes Beispiel-Bild