Ostfriesland is(s)t gesund - Netzwerk Gesunde und Nachhaltige Ernährung in Ostfriesland an der Ems
Projektidee:
Aufbau des Netzwerks "Ostfriesland is(s)t gesund"; Einbindung aller wesentlichen Akteure im Bereich Ernährung, die in der Region am Thema sind und Interesse an der Mitwirkung haben, egal ob einzelne Akteure, Vereine oder sonstige Institutionen. Umfangreiche Beteiligungsmodule / -termine geplant (Netzwerktreffen, Projektteam-Treffen, Aktionen, Veranstaltungen, Feste, Tastings, usw.). LEADER-Region Ostfriesland an der Ems ist Bezugsraum und die Mitglieder der Lokalen Aktionsgruppe sind beteiligt.
Ausgangslage:
Die In-Wert-Setzung regionaler Produkte ist bereits durch zwei große Projekte vorangetrieben worden, die von der LAG gefördert wurden. Bei einer Befragung der Kommunen zum Thema Zukunft der Ernährung ist deutlich geworden, dass die gesunde und nachhaltige Ernährung insbesondere in den Schulen, aber generell in der LAG-Region derzeit eines der wichtigsten Themen ist. Obwohl ländliche Region, gehen Kenntnisse zur Saisonalität und Regionalität von Essen verloren, leidet die Nachhaltigkeit.
Kommune / Region