Vom Acker auf den Teller
Projektidee:
Es geht darum, den Prozess zur Erzeugung gesunder, nachhaltig und ökologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt zu rücken und auf verschiedenen methodischen Ebenen mit unterschiedlichen Zielgruppen partizipativ zu „bearbeiten", sowohl im Bereich der Bewusstseinsbildung als auch im konkreten Tun. Dabei gibt es zwei Maßstäbe – zum einen ein breiter Ansatz mit Adressierung möglichst vieler Menschen in Neumarkt, zum anderen ein tiefer Ansatz mit der Umsetzung erster konkreter Maßnahmen.
Ausgangslage:
Bei der Ausgangslage in Neumarkt kann durch viele Beispiele ein regionaler Fokus nachgewiesen werden (siehe Anlage ausführliche Projektbeschreibung). Die größte Chance, das Ernährungssystem positiv zu beeinflussen liegt in der Stadt Neumarkt i.d.OPf. darin, als Oberzentrum der Region ein starkes Netzwerk mit exzellenter fachlicher und praktischer Expertise zu nutzen und auszubauen, um daraus ein gemeinsam getragenes langfristiges Fundament für die Verstetigung zu errichten.
Kommune / Region