Wustermark für alle - regional, saisonal, fair

Projektidee:
Wir wollen Produzent*innen nachhaltig angebauter Lebensmittel, Verarbeiter*innen, Vermarkter*innen und Verbraucher*innen miteinander in Austausch bringen und so einen Weg zu gegenseitigem Verständnis und einem Ausbau des regionalen Lebensmittelangebots ebnen. Als Pilot haben wir bereits drei Regionalmärkte (WusterMarkt) durchgeführt. Dieses Angebot wollen wir unter intensiver Beteiligung der Bürger*innen weiterentwickeln und verstetigen sowie um Bildungsangebote erweitern.

Ausgangslage:
- Landwirtschaft: wenige Großbetriebe
+ Lokale Kleinstproduzent*innen: Gemüse, Honig, Eier, Kräuter
+ Regional: Fleisch und Milchprodukte, Bio-Mehl, Obst, Säfte
+ Schulen/Kitas: Wahlmöglichkeit Fleisch oder vegetarisch/DGE-konform, Schulgarten/GemüseAckerdemie
+ 3x erfolgreich: Regionalmarkt "WusterMarkt" mit je 500-800 Gästen
+ Bewusstsein für globale Dimension: Bewerbung als Fair Trade Gemeinde, Global Nachhaltige Kommune: Entwicklung einer kommunalen Nachhaltigkeitsstrategie

© Wusterwerk e.V.