Lokal essen/global denken - Regionale Lebensmittel in aller Munde

Projektidee:
Regionale Wertschöpfung und gesunde Lebensmittel. Von Hier von Hand. Im Bürgerbeteiligungsprozess lernen wir voneinander, was Essen für uns bedeutet: Ökologisch/gesundheitlich, sozial und auch wirtschaftlich. Wohin wollen wir gemeinsam. Wir bauen auf vorhandenen Strukturen und Erfahrungen auf. Wir nutzen Ernteüberschüsse und machen was draus! Von Bürger*innen für Bürger*innen. Blicken über den Tellerrand. Ein Ernährungsrat für Reichenbach? Oder kennt uns jede*r aufgrund des "Dorfkimchis"?

Ausgangslage:
Die regionale Direktvermarktung/Urproduktion ist in unserer Kommune vor große Herausforderungen gestellt: Bereitschaft, für regionale Lebensmittel mehr Geld auszugeben, Akzeptanz von Bioqualität, eingeschränkte Kaufkraft, Logistik. Es existieren jedoch aktive Netzwerke in enger Verbindung zu Konsumierenden/Herstellenden/Verwaltung, diese wollen alle die gleiche Richtung ansteuern. Es gibt im OT Sohland einen Hub für regionale Lebensmittel: ehrenamtlich betrieben, seit 2018, im Teilhabeprozess.

Zur Eröffnung des Dorfcafés am 18.6.2022