Gestaltung des Ernährungssystems Bürgerbeteiligung
Allgemein: Kommunale Handlungsspielräume
Digitale Datenbanken für regionale Produkte, Hersteller, etc.
Direktvermarktung
Ernährungsbildung/Bewusstseinsbildung
Finanzierung durch Bürger:innen
Finanzierung oder Betrieb von Unternehmen / Lebensmittelbetrieben
Gemeinschaftsverpflegung
Globale Verantwortung
Kommunale Planung
Kommunale Strategien/Maßnahmen
Kommunale Verordnungen
Landnutzung umstellen/Verpachtung
Nahversorgung
Öffentliche Beschaffung
Reduktion Lebensmittelverschwendung
Regionale Gastronomie
Regionale Kooperationen/Netzwerke
Regionalvermarktung/Regionalmarketing
Vernetzung
Einen wissenschaftlichen und fachlichen Überblick über kommunale Handlungsspielräume finden Sie in den folgenden Literaturhinweisen. Um einen weitreichenden Überblick und Anregungen zu Best Practices zu erhalten, "klicken" Sie sich gerne direkt durch die folgenden 18 kommunalen Handlungsspielräume.
Literaturempfehlung: "Kommunale Instrumente für die nachhaltige Ernährungswirtschaft" David Sipple, Armin Wiek (2023) "Nachhaltige Gestaltung von lokalen Ernährungssystemen durch Kommunalpolitik und -verwaltung" Herausgeber David Sipple, Arnim Wiek, Heiner Schanz (2024)"Zukunftswerk 2022: Kann der Speiseplan die Erde retten? Fünf Aktionsvorschläge zur Beschleunigung einer kommunalen Ernährungswende" Kathrin Faltermeier und Nora Ratzman, mit Beiträgen von Julia Plessing. Potsdam: IASSDatenbank: Bundespreis REGIO-Kommune Städte und Gemeinden mit innovativen Ansätzen zur Steigerung der Erzeugung, der Verarbeitung und des Absatzes von regionalen Produkten und Dienstleistungen, die in Zusammenarbeit mit der örtlichen Wirtschaft, Institutionen, Regionalinitiativen und Verbänden umgesetzt werden. Forschungsprojekt KERNiG (Kommunale Ernährungssysteme als Schlüssel zu einer umfassend-integrativen Nachhaltigkeits-Governance) KERNig Modellkommune (Leutkirch, Bayern )KERNig Modellkommune (Waldkirch, Baden-Württemberg )Klimahandbücher für Kommunen, Friedrich-Ebert-Stiftung Praxishandbuch "Kommunen gestalten Ernährung: neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung" Herausgeber Heiner Schanz, Michael Pregernig, Jana Baldy, David Sipple, Syliva Kruse (2020)